O orégano é uma planta condimentar largamente utilizada na culinária. Seu óleo essencial apresenta como componente majoritário o carvacrol, um poderoso agente antioxidante e anti-inflamatório. Para aquilo que o orégano é normalmente indicado, este deve possuir uma porcentagem de no mínimo 70% de carvacrol, para que sua ação antimicrobiana, anti-inflamatória e anticarcinogência esteja presente.
Dentre os componentes do óleo essencial do orégano, duas substâncias se destacam como princípio ativo, Carvacrol e Timol. Possui ainda, flavonóides, ácido rosmarínico, triterpenos, esteróis, vitamina A, vitamina C, cálcio, magnésio, zinco, ferro, potássio, cobre, boro e manganês. O Carvacrol, em particular, tem a propriedade de inibir o crescimento de Candida albicans. O Timol estimula resposta imune. Em conjunto atuam também como varredores de radicais livres.
O carvacrol é conhecido por suas propriedades antibacterianas, especialmente no controle das bactérias Escherichia coli (responsável muitas vezes por infecções no trato gastrointestinal e urinário) e Bacillus cereus (algumas cepas podem ser prejudiciais e causadores de doenças transmitidas por alimentos). Desta forma, o carvacrol pode ser uma opção para o tratamento complementar de doenças como a gastroenterite (infecção que atinge o sistema gastrointestinal podendo haver a ocorrências de diarreias, cólicas intestinais e possivelmente vômitos), colecistite (inflamação da vesícula biliar), toxemia (presença de bactérias no sangue), colangite (inflamação das vias biliares), infecção do trato urinário, além de vários outros tipos de infecções comuns.
O timol é amplamente utilizado como um antibacteriano, antimicrobiano e antifúngico. Possui propriedades anti-sépticas e é um desinfetante muito eficaz. É relacionado ao carvacrol, possuindo a mesma fórmula molecular, porém os átomos estão dispostos de forma diferente. Alguns remédios para acne, hemorroidas e fungos possuem timol em sua composição. O timol inibe a capacidade de algumas bactérias se aderirem às células humanas, dispondo de um mecanismo antimicrobiano que rompe a parede celular bacteriana e faz com que citoplasma vaze.
Os terpenos possuem propriedades antibacterianas e o ácido rosmarínico possui atividades antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana. A atividade antioxidante do ácido rosmarínico combate os radicais livres, reduzindo o risco de aparecimento de aterosclerose e câncer. Atualmente suas propriedades medicinais estão sendo estudadas para combater os efeitos sobre o Mal de Alzheimer. O óleo de orégano também possui flavonoides com propriedades antioxidantes, auxiliares na redução do colesterol ruim e possuidores de atividade anticancerígena, sendo apontados como inibidores de crescimento de células cancerosas.
Muitos estudos comprovam a eficácia do óleo essencial de orégano contra fungos, um deles afirma que dentre diversas espécies (Origanum vulgare, Mentha spicata, Lavandula angustifolia e Salvia fruticosa), o orégano demostrou maior atividade fungicida a cita as substâncias Carvacrol e Timol como aquelas que possuem maior atividade antifúngica. Um estudo realizado em 2005 apresentou resultados que mostraram que a atividade microbiana do óleo de orégano é positiva contra todos os 10 tipos de bactérias e 15 tipos de fungos testados. Outro estudo mostrou a atividade do óleo de orégano na diminuição do crescimento de fungos da espécie Candida albicanse Candida krusei em alimentos.
Além disso, um outro estudo testou a atividade antimicrobiana deste óleo contra a bactéria Helicobacter pylori, importante em casos de úlcera gástrica e duodenal. A inibição do crescimento desta bactéria é atribuída, neste estudo, por alguns compostos fenólicos. Pesquisas atuais têm apontado o óleo de orégano como um eficaz remédio no tratamento do câncer. Ele também é considerado um dos mais eficazes óleos de ação antimicrobiana e antifúngica.
Outras pesquisas sobre o uso do óleo essencial dos oréganos já vieram a comprovar que suas propriedades vão ainda mais longe.
A Universidade de Minnesota nota que óleos essenciais devem ser tomados com cautela, pois há possíveis efeitos tóxicos se ingeridos especialmente por crianças. Além disso, pode haver interações medicamentosas potencialmente perigosas entre medicamentos e óleos. O óleo de orégano como é um óleo altamente concentrado, pode irritar a pele e membranas mucosas. Não é recomendado para massagens ou para uso em peles sensíveis. Devido à natureza concentrada e falta de pesquisas sobre os efeitos secundários do óleo de orégano, ele só deve ser usado como recomendado por um profissional. A universidade de Michigan Health Center também sugere que é contra-indicada na gravidez e pode causar danos ao bebê.
Tamanho: | 30ml | ||||||||||
Indicação: | Como suplemento dietético, use 3 gotas diluídas em 1-4 mL de suco / água ou aplicar topicamente conforme necessário. Pode ocorrer sensação de calor. | ||||||||||
Porção: | 3 gotas (0,15ml) | ||||||||||
|
|||||||||||
Siglas: ~ = Valor diário não estabelecido + = Valor diário baseado em uma dieta de 2000 kcal ? = Os valores podem ser diferentes dependendo da idade |
|||||||||||
Ingredientes: | Óleo de oliva e óleo de orégano. |
Avaliações
Não há avaliações ainda.